Strategi Peningkatan Kinerja Tim Olahraga melalui Manajemen Kepelatihan yang Efektif - Akhmad, Imran; Lubis, Amirsyah Putra; Mendrofa, Hilda Cantika; Harahap, N. Hidayanti; Lase, Niat; Manurung, Santa M.; Lailani, Wirdatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kinerja tim olahraga adalah aspek krusial dalam mencapai keunggulan dalam lingkungan kompetisi yang semakin ketat. Manajemen kepemimpinan yang efektif telah terbukti menjadi elemen kunci dalam membentuk dan mempertahankan kinerja unggul tim olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang dapat meningkatkan kinerja tim olahraga melalui penerapan manajemen kepemimpinan yang efektif. Pendekatan penelitian meliputi tinjauan pustaka terhadap literatur tentang manajemen kepemimpinan dalam konteks olahraga serta studi empiris yang melibatkan wawancara mendalam dengan pelatih dan atlet dari berbagai cabang olahraga. Temuan dari penelitian ini menyoroti beberapa strategi kunci yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja tim olahraga melalui manajemen kepemimpinan yang efektif. Komunikasi yang terbuka dan jelas antara pelatih dan atlet, pengembangan visi dan tujuan bersama, serta pembagian peran dan tanggung jawab yang jelas dalam tim adalah faktor-faktor utama yang ditemukan mempengaruhi kinerja tim olahraga secara signifikan. Selain itu, pengembangan keterampilan kepemimpinan yang dimiliki oleh pelatih juga terbukti penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan kinerja optimal para atlet. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman tentang bagaimana manajemen kepemimpinan yang efektif dapat mempengaruhi kinerja tim olahraga. Implikasi praktisnya adalah bahwa pelatih dan manajer tim olahraga perlu memperhatikan pengembangan keterampilan kepemimpinan mereka serta menerapkan strategi yang telah diidentifikasi untuk mencapai kesuksesan dalam kompetisi olahraga.