Peranan Koperasi dalam Meningkatkan Promosi Ekonomi Anggota Koperasi Unit Desa Sido Mukti di Kelurahan Wirotho Agung Kecamatan Rimbo Bujang - Choiriyah, Indah; Marna, Jean Elikal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian yakni untuk mengetahui peran koperasi dalam mengembangkan pemberdayaan ekonomi anggota koperasi desa Sido Mukti di desa Wirotho Agung kecamatan Rimbo Bujang. Penelitian ini memakai penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis data dari penelitian lapangan kualitatif, seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini memakai teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian lapangan kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/validasi, sesuai dengan pandangan Miles dan Huberman yang dikutip oleh Sugiono, hasil survei membuktikan bahwa: 1) Koperasi Desa Sido Mukti berperan dalam pembangunan perekonomian bagi anggotanya, yakni dengan menyederhanakan pelayanan yang dibagikan dan keberadaan unit usaha koperasi; 2) Karena kurangnya sumber daya keuangan dan pengelolaan SDM yang buruk, ruang lingkup ekonomi anggota koperasi di desa Sido Mukti sangat terbatas, hall ini dikarenakan belum konsisten dalam mengelola sumber daya manusia koperasi. 3) Minimnya kemampuan koperasi unit desa Sido Mukti dalam memberikan kontribusi dalam pemasok kebutuhan dan pelayanan ekonomi kepada anggotanya disebabkan oleh pengelolaan koperasi yang kurang optimal, terbatasnya modal koperasi, salah satu contoh koperasi adalah terbatasnya kerja sama anggota.