Analisis Hambatan dan Tantangan dalam Penerapan Komunikasi Efektif Pendidikan di TK Taman Siswa Mandiri - Anggraini, Elya Siska; Sihombing, Grace; Pasaribu, Gita Magdalena; Pangaribuan, Yolanda; Rezeki, Cahaya Marsinta Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penerapan komunikasi efektif dalam konteks pendidikan anak usia dini menjadi fokus penting dalam meningkatkan interaksi antara guru, orang tua, dan siswa. Studi ini mengeksplorasi hambatan dan tantangan yang terjadi dalam upaya menerapkan komunikasi efektif di TK Taman Siswa Mandiri. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara dengan guru serta staf administrasi. Hasil analisis menunjukkan beberapa hambatan yang signifikan, termasuk keterbatasan sumber daya seperti waktu dan tenaga, perbedaan pemahaman antara guru dan orang tua mengenai pentingnya komunikasi efektif, serta kurangnya pelatihan dalam keterampilan komunikasi. Tantangan lainnya termasuk kebutuhan akan pendekatan yang lebih terpadu antara guru, orang tua, dan staf sekolah, serta dukungan yang lebih besar dari pihak terkait dalam menyediakan pelatihan dan sumber daya yang diperlukan. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang kompleksitas yang terlibat dalam menerapkan komunikasi efektif di TK, dengan menyoroti aspek-aspek yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan praktik komunikasi dalam konteks pendidikan anak usia dini.