Manajemen Perubahan dalam Organisasi Pendidikan Menurut Kurt Lewin Ditinjau dari Tantangan dan Strategi - Harahap, Jamilah; Nasution, Murni Dahlena; Wulandari, Sri Ugika; Pulungan, Yusri Khairani; Harahap, Mhd.Wildan Fadli AR.; Nasution, Inom (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis manajemen perubahan dalam organisasi pendidikan menurut Kurt Lewin ditinjau dari tantangan dan strategi. Metode penelitian ini ialah kualitatif. Penelitian ini bertujuan mencari data dan fakta mengenai manajemen perubahan dalam organisasi pendidikan menurut kurt lewin ditinjau dari tantangan dan strategi dari berbagai penelitian yang diterbitkan dalam jurnal ilmiah dan buku elektronik. Hasil penelitian ini ialah bahwa teori Lewin, yang dianggap sebagai teori klasik dalam manajemen perubahan organisasi, dapat digunakan sebagai kerangka kerja untuk menilai keberhasilan organisasi dalam menghadapi perubahan sebagai respons dan alat untuk beradaptasi dengan disrupsi di lingkungan pendidikan. Melalui tiga tahapan Lewin (CATS) berupa unfreezing, changing (movement), dan refreezing, mengedepankan individu atau manusia sebagai akar dari perubahan. Strategi manajemen perubahan yang komprehensif dan berkelanjutan, seperti komunikasi yang terbuka, pendidikan dan pelatihan, partisipasi dan keterlibatan, manajemen konflik, pemberdayaan tim, evaluasi dan umpan balik, serta pemeliharaan budaya organisasi yang positif, juga penting untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan perubahan. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, kepemimpinan sekolah dapat membantu sekolah dasar mengelola perubahan secara lancar, memastikan bahwa perubahan tersebut mendukung pembelajaran siswa, dan memperkuat posisi sekolah dalam mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan.