Analisis Keefektifan Research and Evalution dalam Membangun Hubungan Masyarakat dan Manajemen - Kustiawan, Winda; Rahma, Diana Putri Auliyah; Novita, Dona Dwi; Ramadhani, Zikri; Pangestu, Surya Adrian; Daulay, Amelia Putri; Syahira, Zidan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam era informasi yang semakin maju, analisis keefektifan riset dan evaluasi memainkan peran penting dalam membangun hubungan masyarakat dan manajemen. Di tengah persaingan yang ketat dan perubahan yang cepat dalam lanskap bisnis dan komunikasi, organisasi harus mampu merespons kebutuhan dan ekspektasi publik secara efektif. Riset dan evaluasi memungkinkan organisasi untuk mengumpulkan data yang diperlukan untuk mengembangkan strategi komunikasi yang tepat dan menilai kinerja program yang telah dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara dengan praktisi PR, analisis dokumen, dan observasi partisipatif. Tujuannya adalah untuk menganalisis peran riset dan evaluasi dalam membangun hubungan masyarakat dan manajemen, serta mengeksplorasi dampaknya terhadap kepercayaan publik dan partisipasi masyarakat. Analisis keefektifan research and evaluation meliputi penetapan tujuan, metode penelitian, evaluasi proses, pengukuran keberhasilan, strategi komunikasi, analisis kompetitif, dan penerapan teknologi canggih. Fungsi analisis ini mencakup peningkatan transparansi, pemahaman dampak kegiatan, dan pengambilan keputusan berbasis data. Umpan balik dari masyarakat menjadi penting dalam memperbaiki komunikasi, memperkuat kolaborasi, dan meningkatkan kinerja individu serta proyek. Umpan balik juga menjadi sumber motivasi, membantu pengembangan keterampilan, dan memperkuat hubungan kerja. Dengan terus memberikan dan menerima umpan balik, individu dan tim dapat mencapai perbaikan berkelanjutan dan hubungan yang lebih harmonis dalam masyarakat.