Gambaran Citra Tubuh Pada Perempuan Dewasa yang Bermain Instagram di Kota Medan - Julike, Julike; Hasnida, Hasnida; Fauzia, Rahma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Media sosial semakin banyak digemari para penggunanya. Salah satunya aplikasi Instagram yang mana pada Februari 2024, jumlah pengguna Instagram sudah mencapai 173.59 juta pengguna di Indonesia. Instagram merupakan media sosial yang tengah banyak digemari oleh anak muda di Indonesia. Pada aplikasi Instagram, kita dapat mengunggah dalam bentuk foto, video, ataupun insta story, sehingga banyak yang menampilkan foto ataupun video yang bertubuh ideal. Media sosial seringkali memiliki sistem yang tidak realistis pada standar kecantikan, yang akhirnya mendorong seseorang untuk mencapai standar yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran citra tubuh pada perempuan dewasa yang bermain Instagram di Kota Medan dengan populasi penelitian sebanyak 384 orang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dalam bentuk google forms dengan menggunakan alat ukur Multiple Body-Self Related Questionnaire Appearance Scales (MBSRQ-AS).