Peran Penting Generasi Muda dalam Menjaga Identitas Bangsa - Azzahra, Putri Asifa Dwi; Putri, Riska Amelia; Zaynab, Zaynab; Hikmah, Nazwa Anzalinal; Kusuma, Adhi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bangsa atau negara adalah sebuah wilayah yang memiliki kekuasaan tertinggi yang sah yang dipatuhi oleh rakyat dan penduduknya, berdasarkan letak wilayah sebuah bangsa secara geografis menjadikan adanya keanekaragaman suku dan pulau yang membuat sebuah bangsa memiliki identitasnya masing-masing. Begitupun dengan bangsa Indonesia yang memiliki ragam identitas, identitas bangsa Indonesia sendiri sebenarnya sudah tertuang dalam dasar negara yaitu PANCASILA. Dimana pancasila memiliki dua peranan penting terhadap Bangsa Indonesia yaitu sebagai entitas dan identitas, sebagai entitas dikarenakan pancasila merupakan bukti adanya keberadaan unik dan berbeda, meski keunikannya tidak dalam bentuk fisik, keunikan itu bisa dinilai dari dapat terlihatnya keanekaragaman nilai bangsa dari point yang terdapat dalam pancasila. Pancasila juga dapat di katakan sebagai identitas karena dalam pancasila terdapat cerminan dari bangsa Indonesia yang memiliki beragam budaya, ras, suku, dan juga agama. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif, menggunakan metode kajian pustaka, dimana segala sumber dan bahan referensi di ambil dari buku, jurnal, dan riset yang ditemukan baik secara offline maupun online. Dari penelitian yang dilakukan di temukan bahwa bangsa Indonesia memiliki beberapa identitas yaitu 1) Pancasila, 2) bendera merah putih, 3) lambang garuda, 4) Bhineka Tunggal Ika, 5) UUD 1945, 6) ragam budaya dan 7) dan Bahasa Indonesia, identitas ini membuat bangsa Indonesia berbeda dengan bangsa lain. Dalam era kemajuan teknologi seperti saat ini, dengan mudahnya akses komunikasi dan berita yang mengakibatakan maraknya masyarakat yang meninggalkan identitas bangsa dan lebih gemar dengan gaya barat, diperlukan peran generasi muda yang sangat penting untuk tetap melestarikan dan menjaga identitas bangsa menggunakan teknologi dan jiwa nasionalis yang tinggi agar identitas bangsa tidak hilang dan tergantikan oleh budaya asing. Kesimpulan yang dapat diambil adalah bahwa banyak generasi muda yang mulai meninggalkan identitas bangsa dan lebih menggemari budaya asing baik Korea, Jepang maupun barat, padahal peran generasi muda dalam menjaga identitas bangsa sangat krusial, identitas bangsa Indonesia seperti Pancasila, Bahasa Indonesia, UUD 1945, dan juga asas Bhineka Tunggal Ika harus dijaga dan dikembangkan melalui perkembangan teknologi dan budaya, dan disini peran generasi muda yang harus bisa menjaga dan tetap melestarikannya.