Pengaruh Media Permainan Engklek pada Perkembangan Motorik Anak Usia Dini - Fitriyani, Kinanti; Fakhira, Naila; Sholeh, Fathul Habib; Fidrayani, Fidrayani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh permainan tradisional engklek terhadap perkembangan motorik kasar anak usia dini berdasarkan hasil studi literatur dari 20 artikel jurnal. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua artikel memiliki effect size dalam kategori sedang hingga besar dengan rata-rata sebesar 2,09. Permainan engklek berdasarkan analisis jurnal yang di dapat berpengaruh dalam meningkatkan keseimbangan, koordinasi gerakan, dan ketangkasan anak usia dini melalui berbagai variasi gerakan. Selain itu, permainan engklek juga bermanfaat untuk pengembangan sosial dan kognitif anak. Modifikasi pola permainan dapat menambah tantangan dan manfaat dalam perkembangan motorik. Jadi yang dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional engklek ini mampu meningkatkan perkembangan motorik kasar anak usia dini.