Islam dan Moral - Darwis, Muhajir; Saidah, Wirdati; Ningsih, Widia; Maryam, Siti; Amanda, Suci; Akbar, Fatih Hidayat; Nurhidayat, Rifky; Syawalludin, M. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan moral merupakan fondasi penting bagi perkembangan dan kemajuan pendidikan Islam di era saat ini. Indonesia, sebagai negara dengan mayoritas Muslim terbesar di dunia, membutuhkan pendidikan moral yang kuat sebagai bagian dari pendidikan Islam yang efektif bagi generasi masa depan. Tantangan yang dihadapi tidak hanya terkait dengan kekurangan dalam pendidikan moral, tetapi juga dengan kurangnya pendidikan Islam secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, dengan fokus pada deskriptif-analitis. Hal ini memungkinkan penelitian untuk mengandalkan artikel, buku, jurnal, dan sumber berita lain yang relevan. Dalam menangani masalah pendidikan moral, penting untuk mempertimbangkan peningkatan akhlak dan moral yang berakar pada Al-Qur'an dan Hadis, sehingga generasi masa depan memiliki fondasi iman dan Islam yang kokoh.