Interpretasi Dual Banking Sistem Pada Stabilitas Perbankan di Indonesia - Abigael, Ellena Rachell; Rahayu, Diana Fitria; Siswajanthy, Farahdinny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Jurnal ini dibuat untuk mengetahui tentang sistem bunga yang dijalankan oleh perbankan syariah yang merupakan suatu lembaga yang sudah dicantumkan pada UU Pasal 6 Bab 3, memberikan pembiayaan dan atau dapat melakukan ketentuan yang sudah ditetapkan sebelumnya oleh Bank Indonesia. Setelah itu terdapat juga dukungan pembiayaan dalam arti umum merupakan bantuan untuk membuka usaha berdasarkan prisnip syariah dengan adanya pembukaan Unit Usaha Syariah (UUS), yang resmi diberlakukan UU No. 10 Tahun 1998. Dalam perubahan secara bersamaan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dalam produk maupun jasa dalam bidang perekonomian, hal ini merupakan peraturan yang baru bagi bank syariah dengan berbasis bunga dan perbankan berbasis keuntungan yang dilakukan oleh bank untuk perekonomian masyarakat. Terdapat juga pengertian tentang Dual Banking System, kegiatan yang dilangsungkan secara bersamaan tetapi tetap dengan dasar dari perbankan syariah tersebut. Yang usdah diatur dalam UU No. 23 Tahun 1999 tentang Bank Indonesia. Dengan adanya keuntungan antara bank dan masyarakat maka terdapat suatu dampak yang diberikan dari Dual Banking System, terdapatnya kompetisi atau persaingan sendiri antara penjual dalam mendapatkan keuntungan dan berdampak pada stabilitas dan profitabilitas kedua bank, yang memiliki kinerja yang baik dalam profitabilitas selama kritis.