Pengembangan Potensi Wisata Benteng Tindoi dan Benteng Maleko di Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi - Ali, La; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengembangan potensi wisata Benteng Tindoi dan Benteng Maleko sebagai salah satu destinasi yang memiliki potensi untuk dapat dikembangkan, baik dari sisi nilai historis, budaya maupun potensi lain yang ada disekitarnya, diharapkan dapat menunjang pengembangannya. Tujuan penelitian ini adalah: Mendeskripsikan potensi wisata Benteng Tindoi dan Benteng Maleko, Mendeskripsikan pengembangan potensi wisata Benteng Tindoi dan Benteng Maleko. Penelitian ini mengunakan Teori yang mengacu pada Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2009 tentang Pengembangan Kepariwisataan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber penelitian ini berasal dari data primer dan data sekunder sebagai data penunjang penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tehnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukan bahwa Benteng Tindoi dan Benteng Maleko merupakan sebuah situs budaya yang memiliki potensi untuk dikembangkan dalam berbagai kegiatan pariwisata yang dapat dikemas dalam satu paket wisata.