Penerapan Media Pembelajaran pada Materi Bangun Datar kelas IV Sekolah Dasar - Fatmawati, Annisa Rahma; Fatmawati, Fatmawati; Mandasari, Hilda Andini; Amalia, Junia; Nikmah, Nila Alfiatun; Patmawati, Patmawati; Maulina, Ririza; Syahfitri, Syarah Rama; Yolanda, Fitriana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Media pembelajaran merupakan suatu alat bantu dalam menyampaikan materi dari guru kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media pembelajaran pada materi bangun datar kelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research), pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menelaah dan/atau mengekplorasi beberapa jurnal, buku, dan dokumen-dokumen (baik yang berbentuk cetak maupun elektronik) serta sumber-sumber data dan atau informasi lainnya yang dianggap relevan dengan penelitian atau kajian. Pembelajaran matematika menggunakan media pembelajaran dapat meningkatkan keberhasilan dari tujuan pembelajaran yang akan dicapai, tujuan pembelajaran tercapai salahsatunya dengan melihat hasil belajar siswa. Media pembelajaran yang dapat digunakan bisa media visual, media audiovisual, media audio bahkan media digital. Media yang pernah digunakan dari penelitian terdahulu yaitu media puzzle, papan tempel, flipbook, geoboard, dan media tangram.