Pengaruh Faktor-Faktor Ekonomi Makro terhadap Profitabilitas Bank Syariah - Hidayat, Shofiyan; Ghapur, M. Abdul; Alfarisi, M. Salman; Arinata, Reski; Hendra, Joni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Jurnal ini akan membahas tentang Pengaruh Faktor-Faktor Ekonomi Makro terhadap Profitabilitas Bank Syariah. Tingkat profitabilitas merupakan hal penting bagi sebuah bank dan menjadi salah satu indikator untuk mengukur kinerja keuangan suatu bank, karena profitabilitas menjadi faktor penentu kelanjutan sebuah bank agar dapat terus berkembang secara berkelanjutan. Ukuran profitabilitas yang digunakan pada perbankan pada umumnya adalah Return On Asset (ROA). Return On Asset (ROA) merupakan prosentase laba terhadap total aset yang dimiliki suatu bank, yang memfokuskan kemampuan bank memperoleh keuntungan dalam kegiatan operasionalnya. Apabila ROA meningkat, berarti profitabilitas bank meningkat pula. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini yaitu jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dimana peneliti menggunakan angka dan rasio untuk mengukur variabel yang ada. Adapun jenis penelitiannya, termasuk eksplanatory yaitu, penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan dan menguji kembali pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap profitabilitas bank syaraiah, guna menguatkan atau menolak teori/hipotesis yang sudah ada.