Pengaruh Kegiatan Calistung terhadap Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini Kelompok B - ‘Aisyi, Lu’lu Rohadatul; Sari, Bariyah Arum; Shalsa, Inas Kemala; Fidrayani, Fidrayani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan beberapa aspek dari hasil penelitian antara tahun 2019 sampai tahun 2024. Metode yang digunakan adalah preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses (PRISMA). Tujuan dari penelitian ini adalah dengan meriview dua puluh jurnal terkait dengan pengaruh kegiatan calistung terhadap kemampuan kognitif anak usia dini. Hasil dari penelitian ini untuk mengetahui kemampuan kognitif anak usia dini melalui pengaruh kegiatan calistung. Hal ini dibuktikannya dengan rata-rata effect size sebesar 0,868 termasuk dalam kategori “Tinggi” yang berarti bahwa kegiatan calistung memiliki adanya pengaruh yang positif terhadap kemampuan kognitif anak usia dini.