Peranan Perbankan dalam Perekonomian Indonesia - Ceysa, Salisa Dwi; Putri, Junita Demar; Putri, Dinda Aulia; Siswajanthy, Farahdinny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salah satu sektor yang berkembang pesat, memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional dan berperan penting dalam pembangunan nasional adalah sektor perbankan. Bank merupakan lembaga ekonomi yang menghimpun dana masyarakat dalam bentuk tabungan dan menyalurkannya kembali dalam bentuk pinjaman untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Bank mempunyai peranan yang sangat penting dan strategis dalam mendukung perkembangan perekonomian nasional. Sebagai lembaga keuangan, salah satu misi khusus perbankan adalah memberikan pembiayaan kepada masyarakat yang membutuhkan pembiayaan usaha melalui usaha mikro, kecil, dan menengah. Perbankan berperan secara tidak langsung mendukung perekonomian daerah dengan menyalurkan dana ke sektor riil.