Analisis Ketersediaan Ruang Terbuka Hijau Privat Di Perumnas Air Tawar Barat Kota Padang - Permatasari, Idha; Wilis, Ratna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Menurut Peraturan (Menteri Agraria dan Tata Ruang, 2022) nomor 14, bahwa penyediaan dan pemanfaatan RTH dihadapkan pada tantangan keterbatasan lahan dan rendahnya partisipasi seluruh pihak yang berpotensi sebagai penyedia dan pemanfaat RTH. Hal ini menuntut adanya solusi penyediaan dan pemanfaatan RTH yang lebih baik, cepat, dan tepat agar menjamin kualitas dan proporsi kuantitas RTH ideal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Menurut (Sugiyono, Metode Penelitian Pendidikan, 2019) penelitian ini adalah penelitian yang mengukur nilai satu atau lebih secara mandiri. Dalam penelitian ini tidak membuat perbandingan variabel itu pada sampel yang lain, dan mencari hubungan variabel itu dengan variabel yang lain. Proses Perubahan luas RTH Privat dialami oleh sebagian besar sampel rumah yang diteliti di Perumnas Air Tawar Barat. Periode perubahan luas RTH Privat sebanyak 101 rumah mengalami sekali perubahan RTH Privat, dan 51 rumah mengalami dua kali perubahan RTH Privat. Kemudian tahun terjadinya perubahan luas RTH Privat sebanyak 87 rumah mengalami perubahan luas RTH Privat pada tahun 1900-an, dan 65 rumah mengalami perubahan luas RTH Privat pada tahun 2000-an. Sedangkan untuk luas RTH Privat yang berubah dimulai dari 2 m2 hingga 10 m2. Mengacu pada Peraturan Pemerintah Pekerjaan Umum Nomor 05 Tahun 2008 yang mensyaratkan RTH Privat minimal 10% dari total luas wilayah kelurahan Air Tawar Barat yaitu 133,68 ha, sedangkan luas RTH Privat di Perumnas Air Tawar Barat yang didapatkan dari hasil penelitian adalah 0,014% dari luas Kelurahan Air Tawar Barat. Maka RTH Privat eksisting wilayah Kelurahan Air Tawar Barat masih jauh dari persyaratan tersebut, untuk memenuhi kebutuhan tersebut dibutuhkan lahan ±9,6 Ha (8,6% dari luas wilayah Kelurahan Air Tawar Barat). Penyediaan RTH Privat di Perumnas Air Tawar Barat tergolong remdah, maka sebab itu pemerintah harus menciptakan program-program mengenai ruang terbuka hijau privat semisal sadar lingkungan dari level komunitas warga untuk menata pekarangan. Banyak warga yang belum memaksimalkan penyediaan RTH Privat, akan lebih baik jika warga memaksimalkan penyediaan RTH Privat menggunakan media tanam pot, tanaman gantung, hidroponik, tanaman merambat dan taman atap bangunan.