Latihan Fisik dalam Meningkatkan Stamina Atlet Scorpion Taekwondo Club untuk PON Sumut-Aceh 2024 - Mahindra, M Arrival; Mulya, Riska; Dirgantara, Radja Bumi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Persiapan atlet dalam menghadapi ajang olahraga bergengsi seperti PON Sumut-Aceh 2024 membutuhkan program latihan yang terstruktur dan efektif. Salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan adalah peningkatan stamina atlet untuk mencapai performa terbaik selama pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program latihan fisik dalam meningkatkan stamina atlet Scorpion Taekwondo Club sebelum menghadapi PON Sumut-Aceh 2024. Sebanyak 20 atlet Scorpion Taekwondo Club yang akan berlaga di PON Sumut-Aceh 2024 dilibatkan dalam penelitian ini. Atlet-atlet tersebut menjalani program latihan fisik khusus selama 12 minggu. Pengukuran stamina dilakukan sebelum dan setelah program latihan melalui tes lari multistage. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam nilai VO2 max dan waktu ketahanan atlet setelah menjalani program latihan fisik. Dengan demikian, program latihan fisik yang diterapkan terbukti efektif dalam meningkatkan stamina atlet Scorpion Taekwondo Club untuk menghadapi PON Sumut-Aceh 2024.