Analisis Manajemen Keuangan UMKM Kuliner Selama Pandemic Covid-19 (Survey Pada Jln. Jend Sudirman, Kel.Tambak Sari) - Aldi, Muhammad; Habriyanto, Habriyanto; Prasaja, Ahmad Syukron (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku manajemen keuangan berdampak pada pelaku UMKM Kuliner di Jln. Jend Sudirman. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan informan sebanyak delapan orang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, kepustakaan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Penelitian menunjukkan bahwa COVID-19 dan manajemen keuangan mempengaruhi usaha kecil dan menengah (UMKM) makanan. Dilihat dari perspektif literasi keuangan, pencatatan, investasi, dan tabungan, ternyata dapat berdampak negatif pada penghasilan pelaku UMKM Kuliner di Jl. Jend Sudirman baik sebelum maupun selama pandemi COVID-19.