Analasis “Novel Perempuan Dititik Nol” Karya Nawal El-Saadawi dengan Pendekatan Feminisme - Situngkir, Rosenta L; Meriska, Aura; Sitinjak, Felicia Joice; Gurning, Rivandi Anju; Lubis, Fitriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam penelitian ini Novel "Perempuan di Titik Nol" karya Nawal El-Saadawi menjadi subjek analisis, dengan menggunakan pendekatan feminisme untuk memahami tema dan simbolisme yang terkandung dalam karya sastra tersebut. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana novel tersebut merepresentasikan pengalaman perempuan dalam masyarakat patriarki dan bagaimana feminisme dapat digunakan sebagai alat analisis untuk memahami karya sastra tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa novel "Perempuan di Titik Nol" memperlihatkan bagaimana perempuan dalam masyarakat patriarki dipaksa untuk beradaptasi dengan norma-norma sosial yang tidak adil dan diskriminatif. Novel ini juga menunjukkan bagaimana perempuan dapat menjadi subjek yang aktif dan berdaya guna dalam memperjuangkan hak-hak mereka melalui penggunaan strategi-strategi yang efektif. Dalam analisis ini, feminisme digunakan sebagai alat analisis untuk memahami bagaimana novel tersebut merepresentasikan pengalaman perempuan dan bagaimana feminisme dapat digunakan sebagai alat perjuangan untuk memperjuangkan hak-hak perempuan. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengetahuan tentang bagaimana feminisme dapat digunakan dalam analisis karya sastra dan bagaimana novel "Perempuan di Titik Nol" dapat menjadi contoh yang efektif dalam memperjuangkan hak-hak perempuan melalui penggunaan strategi-strategi yang efektif.