Inovasi Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat Melalui Ganggam Tari Kontemporer (Pergelaran Dan Diskusi Pertunjukkan) - Sri Articha, Dinda; Syamsir, Syamsir; Hasnah, Miftahul; Astika, Mutiara; Makriwal, Rifaldi; Azra, Syifana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Inovasi Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat Melalui Ganggam Tari Kontemporer. Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat telah memberikan inovasi melalui program pertunjukan Ganggam Tari Kontemporer yang bertujuan untuk memfasilitasi koreografer muda agar tetap eksis dan sukses dalam mengembangkan seni pertunjukan, khususnya seni tari kontemporer. Program ini telah menggelar pertunjukan tari kontemporer selama tiga bulan dengan satu karya yang dipertunjukkan setiap bulannya, menampilkan karya-karya inovatif dari koreografer muda. Pertunjukan tersebut juga dipandang sebagai upaya untuk memotivasi koreografer muda Sumatera Barat agar selalu semangat dan tetap eksis dalam mengembangkan seni budaya, serta untuk memberikan manfaat bagi kehidupan masyarakat. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk berperan aktif dalam pemajuan kebudayaan melalui fasilitasi aktivitas seni budaya. Dengan mementaskan karya-karya inovatif dari koreografer muda, program Ganggam Tari Kontemporer merupakan langkah inovatif Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat dalam mendukung pengembangan seni pertunjukan, khususnya seni tari kontemporer, serta memberikan wadah bagi seniman muda untuk berkarya dan mengembangkan bakat-bakat seni budaya di daerah tersebut. Hasil dari artikel terlihat bahwa melalui program ini, Dinas Kebudayaan Provinsi Sumatera Barat berhasil memberikan platform yang memungkinkan koreografer muda untuk terus aktif berkarya dan mengembangkan seni budaya, serta memberikan kontribusi positif dalam melestarikan dan mengembangkan kebudayaan daerah.