Apresiasi Puisi “Angin Berbisik” Karya Rendra Rahim dengan Pendekatan Postmodernisme - Purba, Elma Natalia; Togatorop, Diah Pasyha; Sinurat, Elsah; Sipayung, Widia Wati; Lubis, Fitriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Analisis puisi "Angin Berbisik" dengan pendekatan postmodernisme dapat mengungkap bagaimana Rendra Rahim memanfaatkan elemen posmodern untuk menyampaikan pesan dan gagasannya. Dalam puisi ini, Rendra Rahim mengadopsi beberapa prinsip posmodern, seperti penolakan terhadap kebenaran tunggal, penekanan pada subjektivitas, serta permainan bahasa yang khas. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yang merupakan jenis atau rancangan penelitian yang digunakan untuk meneliti sebuah objek yang alamiah. Penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk menjelaskan secara lebih rinci permasalahan yang akan diteliti dengan mempelajari semaksimal mungkin seorang individu, suatu kelompok atau suatu kejadian. Dalam pendekatan postmodernisme, makna yang terkandung dalam puisi ini dapat dilihat sebagai makna yang tidak tetap dan selalu berubah. Makna yang terkandung dalam puisi ini terbuka untuk interpretasi yang berbeda-beda oleh pembaca. Dalam puisi ini, Rendra Rahim menggunakan metafora dan simbolisme yang sangat subjektif, sehingga makna yang terkandung dalam puisi ini dapat berbeda-beda tergantung Pada Interpretasi Pembaca