Menerapkan Pembelajaran Terpadu Tipe “Connected” Pada Tema “Pantun Yang Bertema” - Bahrudin, Annisa; Sativa, Rahma Oryza; Simanullang, Mariana; Heriyanti, Arinda; Sa'idah, Salma; Kurnia, Ira Restu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pellajaran Bahasa Indonelsia mampu melmbelrikan modell pelmbellajaran delngan kelgiatan belrbahasa selcara intelgratif delngan melmadukan keltelrampilan belrbahasa. Namun implelmelntasi modell pelmbellajaran telrselbut bellum telntu ditelrapkan olelh seltiap pelndidik. Pelmbellajaran Bahasa Indonelsia pada matelri pantun dianggapmatelri yang cukup mudah, maka minimnya pelmahaman matelri yang melngaitkan antara telma satu delngan telma lainnya dan pelnelrapan pelngelmbangan modell pelmbellajaran selhingga tujuan pelmbellajaran bellum telrcapai delngan optimal. Maka dari itu, pelrlu dilakukan tindakan yang mampu melningkatkan hasil bellajar dan keltelrampilan selcara integratif siswa kelas V SDN MARGAHAYU 3 yakni dengan model pembelajaran connected khususnya pada materi pantun bertema. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan memperoleh data deskriptifmenggunakan metode observasi. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan implementasi peningkatan proses pembelajaran peserta didik setelah diterapkannya model pembelajaran connected pada materi pantun bertema pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran connected dapat dijadikan salah satu model pembelajaran atau cara kegiatan belajar mengajar. Hal ini dikarenakan dalam implementasi pembelajaran connected siswa kelas V SDN MARGAHAYU 3 menunjukkan (1) Pembelajaran lebih efektif (2) Siswa lebih aktif menyelesaikantugasyang diberikan guru (3) Siswa mampu menemukan konsep yang berintegrasi pada beberapa tema dalam satu bahasan materi pembelajaran sehingga siswa cukup mampu memahami pembelajaran dengan pengalaman yang lebih bermakna.