Islam dan Kemanusiaan - Darwis, Muhajir; Amin, Rohmat Fadilah; Malisi, Ageng; Yazri, Bintang Al Faroq; ‘Azim, Fauzul; Fauziah, Nur; Aulia, Natasya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Jurnal ini membahas tentang permasalahan kemanusiaan dan bagaimana peran agama Islam terhadap kemanusiaan. Islam adalah agama yang di dalamnya berisi keindahan dari segala sisi, termasuk sisi kemanusiaan. Manusia merupakan makhluk sosial yang saling bergantung dan membutuhkan antara satu dengan yang lainnya. Kemanusiaan menempatkan manusia sebagai makhluk yang memiliki hak untuk dihormati, dihargai, dan dilindungi. Oleh sebab itu, kemanusiaan mengajarkan akan pentingnya sikap empati, solidaritas, keadilan, dan juga sikap toleransi antar sesama. Kemanusiaan juga menaruh perhatian terhadap kesejahteraan hidup manusia secara menyeluruh, terhadap permasalahan sosial seperti kemiskinan, ketidakadilan, kekerasan, dan juga diskriminasi. Permasalahan yang melatarbelakangi penulisan jurnal ini mengacu pada penjajahan dan juga genosida yang dilakukan oleh bangsa Israel terhadap bangsa Palestina yang telah melanggar nilai-nilai kemanusiaan dan hak masyarakat Palestina sebagai manusia untuk hidup dengan sejahtera, aman tanpa ancaman maupun kekerasan. Metode yang di pakai dalam penulisan jurnal ini menggunakan metode studi kepustakaan. Yaitu metode yang mengandalkan pendekatan literatur baik berupa buku maupun jurnal.