Analisis Dampak Kependudukan terhadap Tingkat Fertilitas di Indonesia - Simbolon, Nur Aini; Sinaga, Sasmi Ebigael; Amanda, Dhea; Syarifah, Syarifah; Siregar, Henny Mawarta; Hidayat, Nasrullah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak kependudukan terhadap tingkat fertilitas di Indonesia. Kependudukan yang cepat dan tidak terkendali dapat memberikan tekanan pada sumber daya alam, ekonomi, dan sosial. Faktor-faktor seperti pendidikan, pendapatan, akses terhadap layanan kesehatan, dan peran wanita dalam masyarakat dapat memengaruhi tingkat fertilitas. Meskipun telah terjadi penurunan tingkat fertilitas dalam beberapa dekade terakhir, tantangan dalam menurunkannya masih ada. Studi ini menggunakan pendekatan analisis data untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi terkait tingkat fertilitas di Indonesia. Data yang dikumpulkan mencakup aspek demografis, sosial, dan ekonomi. Analisis ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat fertilitas di Indonesia dan untuk memahami hubungan antara kependudukan dan tingkat fertilitas.