Penerapan Problem Based Learning dengan Media Puzzle Games untuk Meningkatkan Keterampilan Mengelola Emosi Siswa SMP - Anzhani, Validya Alfira; Meiningsih, Sapta; Christiana, Elisabeth (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengelolaan emosi peserta didik SMP melalui bimbingan klasikal dengan media puzzle game. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan konseling yang dilaksakan dalam 2 siklus. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas IX-B di SMP Negeri 21 Surabaya. Pengumpulan data penelitian ini adalah berdasarkan data kuantitatif dari lembar observasi guru, peserta didik, dan didukung dengan angket pribadi peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan bimbingan klasikal dengan metode problem based learning dengan permainan puzzle dianggap efektif untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan emosi peserta didik. Penerapan metode problem based learning dengan permainan puzzle dapat menjadi salah satu alternatif pemberian layanan bimbingan dan konseling untuk meningkatkan keterampilan pengelolaan emosi peserta didik.