Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SD IT Humairoh - Shihabuddin, Ahmad; Hafis, Gustianto Nur; Afriza, Afriza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi kurikulum merdeka dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD IT Humairoh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus dan yang menjadi Sumber- sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, PKS Kurikulum dan guru-guru di lingkungan SD IT Humairoh Pekanbaru. Hasil penelitian ini SDIT Humairoh Pusat telah membuat perencanaan pembelajaran kurikulum merdeka berupa perangkat pembelajaran sesuai dengan panduan pembuatan perangkat pembelajaran kurikulum merdeka yaitu menganalisis capaian pembelajaran (CP), SDIT Humairoh Pusat telah mengimplementasikan kurikulum merdeka yang diawali dengan pelaksanaan asesmen diagnostik, melaksanakan pembelajaran sesuai modul ajar yang berbasis projek baik projek jangka pendek maupun projek jangka panjang, pembelajaran di kelas sesuai karakteristik peserta didik, serta pelaksanaan asesmen formatif dan sumatif, SDIT Humairoh Pusat telah melaksanakan penilaian atau evaluasi pembelajaran implementasi kurikulum merdeka diantaranya melaksanaan asesmen diagnostik, melaksanakan dan mengolah asesmen formatif dan sumatif serta melaporkan hasil belajar.