Penerapan Metode Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran TIK di SMP Negeri 1 Kramatmulya - Nirwana, Putri; Zakaria, Yoyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran metode PjBL berbasis proyek pada mata pelajaran TIK, minat belajar salah satu pengaruh besar terhadap aktivitas proses pembelajaran. Di SMPN 1 kramatmulya menjadi alasan peneliti untuk menerapkan metode PjBL karena sebelumnya masih menggunakan metode ceramah. Peneliti menerapkan metode PjBL dengan menggunakan metode penelitiannya menggunakan Pra-ekspermen dengan pendekatan “one grup pretest-posttest design”. Satu kelas yang akan mewakili untuk di terapkannya metode PjBL. Populasi yang akan digunakan adalah siswa kelas VIII-D yang berjumlah 23 orang terdiri dari 12 laki-laki dan 11 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket pre-test dan post-test. Terdapat perbedaan dalam skor angket yang menyatakan minat belajar siswa menggunakan metode PjBL bertambah, hal ini dapat di lihat dari hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t paired sample t-test diketahui rata-rata nilai pre-test sebesar 25,73% dan rata-rata nilai post-test sebesar 33,82% memiliki kenaikan sebesar 8,09%. Maka dapat disimpulkan terdapat kenaikan dalam minat belajar siswa menggunakan metode PjBL.