Efektivitas Pemberian Beasiswa pada Mahasiswa Politeknik Negeri Pontianak - Sihombing, Grace Kelly Hadi Putri; Suprihartini, Lia; Heriyanto, Heriyanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salah satu hak dasar dalam pemenuhan HAM adalah Hak atas Pendidikan. Setiap individu berhak atas akses pendidikan yang berkualitas dan kesempatan untuk mengembangkan potensi mereka. Pendidikan tidak terlepas dari kebutuhan Hak Asasi Manusia (HAM) dalam rangka ikut serta mencerdaskan kehidupan bangsa dimana negara memberikan jaminan bagi Masyarakat untuk dapat memperoleh pendidikan. Fenomena yang terjadi saat ini masih banyak Masyarakat yang belum bisa merasakan Pendidikan pada jenjang perguruan tinggi. Pemerintah melalui usaha Program Indonesia Pintar mencoba memberikan bantuan untuk memenuhi hak masyarakat dalam hal memperoleh pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data tentang efektivitas program beasiswa yang diselenggarakan Politeknik Negeri Pontianak. Jenis penelitian ini menggunakan bentuk penelitian deskriptif kualitatif karena bermaksud untuk memberi gambaran tentang mekanisme pelaksanaan pemberian beasiwa kepada mahasiswa melalui program Indonesia Pintar. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara secara langsung dengan pegawai bidang kemahasiswaan dan penerima beasiswa di perguruan tinggi Politeknik Negeri Pontianak. Pemberian beasiswa melalui program Indonesia Pintar diberikan kepada Peserta didik yang berasal dari keluarga miskin/ rentan miskin serta memiliki prestasi akademik untuk dapat melanjutkan Pendidikan tinggi pada Politeknik Negeri Pontianak sehingga dapat disimpulkan bahwa program ini sudah berjalan dengan baik dan Politeknik Negeri Pontianak telah ikut serta dalam penyelenggaraan pemenuhan hak asasi manusia dibidang Pendidikan.