Pengaruh Metode Talking Stick terhadap Motivasi Belajar Siswa di SDN Malangsari 1 - Amalia, Endang Siti; Karyawati, Lilis; Karnia, Nia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyelidiki efektivitas metode Talking Stick sebagai upaya meningkatkan motivasi siswa di SDN Malangsari 1 untuk belajar. Dengan mengadopsi metode kuasi-eksperimental dan desain pretest-posttest control group, sebanyak 60 siswa telah dibagi ke dalam dua kelompok berbeda yaitu kelompok eksperimen serta kelompok kontrol. Hasil dari uji coba yang di lakukan menunjukkan adanya kenaikan yang signifikan dalam motivasi belajar pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menegaskan bahwasannya penerapan metode Talking Stick secara efektif mampu mendorong motivasi siswa untuk belajar. Oleh karena itu, disarankan agar guru menerapkan metode ini dalam proses pembelajaran untuk memperbaiki partisipasi dan motivasi siswa, yang dapat berdampak positif pada pencapaian akademik dan pengalaman belajar mereka di masa depan.