Pembelajaran IPS di SD Negeri 101789 Marendal 1 - Sahara, Anita Ayu; Dewi, Naila; Pratama, Nabila Putri; Marbun, Weni Listini; Yusnaldi, Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Belajar dan mengajar merupakan dua konsep yang saling terkait dalam proses belajar mengajar dan efektivitasnya dapat tercapai dengan memanfaatkan sumber pembelajaran. Terkait dengan pembelajar IPS, yang mana pembelajaran IPS ini merupakan pelajaran yng mempelajari tentang kehidupan sosial Dan yang mana penerapan pembelajaran IPS pada jenjang pendidikan sekolah dasar tidak hanya berorientasi pada pengembangan sosial, tetapi juga berorientasi pada pengembangan keterampilan berfikir kritis, Dan kecakapan-kecakapan dasar siswa yang berpihak pada kenyataan kehidupan sosial. Manusia sebagai makhluk sosial selalu hidup bersama-sama Dan saling membutuhkan antara satu dengan yang lainnya, oleh sebab itu sebagai makhluk sosial dalam melaksanakan suatu pekerjaan dapat dilaksanakan dengan bekerja sama. Dan menciptakan adanya rasa toleransi agar tercipta kerukunan Dan kedamaian dalam kehidupan bermasyarakat.