Pola Komunikasi Komunitas Pecinta Kucing Unsika (Unsicat) - Mufida, Asyifa; Manurung, Ayu Oktaviani; Kalimasada, Najwa Syifa; Rahma, Siti Nazarina; Adelia, Stefhanny Putri; Mayasari, Mayasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengaruh kegiatan berbagi informasi dan pengalaman antara anggota komunitas pecinta kucing terhadap kesejahteraan kucing di universitas singa perbangsa karawang. latar belakang penelitian ini didorong oleh kebutuhan akan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana interaksi antara anggota komunitas dapat memengaruhi kesejahteraan hewan peliharaan, khususnya kucing. metode penelitian yang digunakan adalah etnografi, dengan pengumpulan data dilakukan melalui sesi wawancara dan observasi partisipatif yang dilakukan secara daring melalui platform zoom. teknik ini dipilih untuk memungkinkan peneliti untuk mendapatkan wawasan yang mendalam tentang dinamika komunitas dan interaksi antara anggota, meskipun dalam konteks daring. teori yang digunakan untuk menganalisis data adalah teori komunitas dan teori kesejahteraan hewan. teori komunitas digunakan untuk memahami dinamika sosial dan interaksi antara anggota komunitas, sementara teori kesejahteraan hewan digunakan untuk mengevaluasi dampak kegiatan komunitas terhadap kesejahteraan kucing. hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan berbagi informasi dan pengalaman antara anggota komunitas pecinta kucing memiliki dampak positif terhadap kesejahteraan kucing. interaksi antara anggota komunitas memungkinkan pertukaran pengetahuan dan praktik terbaik dalam merawat kucing, sehingga meningkatkan pemahaman dan perawatan kucing secara keseluruhan. selain itu, komunitas juga memberikan dukungan emosional dan sosial yang penting bagi anggotanya dalam menghadapi tantangan dalam merawat kucing.