Peran Pancasila didalam Membangun Toleransi Antar Umat Beragama di Indonesia - Iqbal, M.; Gracia, Jovita; Sinuraya, Trina Dara Br.; Kinanti, Sintya; Tarigan, Lorentin Br. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Indonesia adalah negara yang terdiri dari beragam suku, ras, budaya dan agama, dalam kehidupan bermasyarakat tentunya banyak kita temui berbagai macam perbedaan. Oleh karena itu di negara Indonesia harus senantiasa menumbuhkan dan menjaga sikap toleran antar sesama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara demi menjaga kerukunan dalam bermasyarakat. Berdasarkan bukti-bukti tersebut dan beberapa fakta lainnya yang ditemukan di lapangan, sehingga dapatlah disimpulkan bahwa memang agama memainkan peran yang sangat penting di dalam dua kasus kekerasan tersebut. Meskipun demikian, tidak menampik adanya faktor lain yang dapat mengeskalasi kedua konflik tersebut, misalnya faktor ekonomi dan kekuasaan.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan mengunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di UNIVERSITAS NEGERI MEDAN Jl. William Iskandar Ps. V, Kenangan Baru, Kec. Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara 20221. Subyek dalam penelitian ini adalah MAHASISWA PGPAUD dan Peran pancasila didalam membangun toleransi antar umat beragama di Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh situasi kerukunan umat beragama di Indonesia yang menjadi persoalan yang urgen terkait dengan adanya intoleransi dalam agama. Berdasarkan hasil kuesioner yang dilakukan dengan mengambil sampel sebanyak 23 responden, ditemukan fakta bahwa tingkat toleransi mahasiswa/i di Universitas Negeri Medan sudah cukup baik. Hal ini menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila tertanam dan terimplementasi dengan baik. Meskipun sebagian hasil kuesioner menunjukkan bahwa masih terdapat sebagian kecil tindakan intoleransi yang dilakukan oleh mahasiswa/i, namun rasio mahasiswa/i yang memiliki sikap toleransi dalam hal ini lebih banyak.