Penggunaan Visualisasi Data dalam Liputan Berita Televisi: Studi Kasus Pada Penggunaan Infografis - Kustiawan, Winda; Fitri, Anisa; Syahridani, Muhammad Aziz; Lubis, Zakaria Musa; Siregar, Irfan Maulana; Harahap, Rifqi Ramadhan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan infografis dalam liputan berita televisi dan dampaknya terhadap pemahaman dan minat penonton. Infografis telah menjadi salah satu alat visual utama dalam menyajikan informasi kompleks secara singkat dan menarik dalam berita televisi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis konten terhadap liputan berita dari beberapa stasiun televisi terkemuka yang sering menggunakan infografis. Melalui analisis mendalam, kami mengidentifikasi pola penggunaan infografis, jenis informasi yang disajikan, serta respon penonton terhadap penggunaan infografis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infografis digunakan secara luas dalam berbagai topik berita, mulai dari berita politik hingga berita ekonomi. Infografis yang dibuat dengan baik berhasil meningkatkan pemahaman penonton terhadap informasi yang disajikan dan meningkatkan minat mereka untuk terus mengikuti liputan berita. Namun, terdapat juga beberapa tantangan dalam penggunaan infografis, termasuk risiko kesalahpahaman jika tidak disajikan dengan jelas. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi produsen berita televisi dalam meningkatkan kualitas penyajian berita mereka.