Eksplorasi Strategi Narasi Visual dalam Meningkatkan Daya Tarik Program Infotaiment Televisi: Studi Kasus Pada Acara Berita Hiburan Malam - Kustiawan, Winda; Sahlaya, Muhammad Rishan; Ginting, Terbit Rizkinta; Purnama, Rahma Aulia Sukma; Fadilah, Hikmatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi narasi visual yang digunakan dalam meningkatkan daya tarik program infotaiment televisi, dengan fokus khusus pada acara berita hiburan malam. Dalam konteks industri televisi yang sangat kompetitif, daya tarik visual menjadi faktor kunci untuk mempertahankan dan meningkatkan jumlah penonton. Studi kasus ini dilakukan pada salah satu program berita hiburan malam terkenal di Indonesia, yang telah lama menjadi favorit penonton dan mendapatkan rating tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami secara mendalam bagaimana strategi narasi visual diterapkan dan dioptimalkan dalam program ini. Data dikumpulkan melalui metode triangulasi yang mencakup observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis konten. Observasi dilakukan selama proses produksi untuk mengamati penggunaan teknik visual secara langsung. Wawancara mendalam dilakukan dengan produser, editor, jurnalis, dan tim kreatif untuk mengungkap strategi dan pertimbangan di balik pembuatan konten visual. Analisis konten dilakukan terhadap episode terpilih untuk mengidentifikasi elemen-elemen visual yang paling efektif dalam menarik perhatian penonton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa strategi narasi visual kunci berhasil digunakan untuk meningkatkan daya tarik program. Strategi ini meliputi penggunaan gambar dan video berkualitas tinggi, pengambilan gambar dengan sudut pandang yang menarik, efek visual yang dramatis, serta integrasi elemen grafis seperti teks dinamis dan animasi. Elemen-elemen ini bekerja secara sinergis untuk menciptakan cerita visual yang tidak hanya informatif tetapi juga menghibur, mampu memikat emosi penonton dan meningkatkan keterlibatan mereka. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi beberapa tantangan dalam penerapan strategi narasi visual, termasuk keterbatasan waktu produksi, biaya tinggi, dan kebutuhan akan kolaborasi yang efektif antar tim produksi. Meskipun demikian, strategi yang tepat dapat mengatasi tantangan ini dan menghasilkan konten yang menarik dan kompetitif. Penelitian ini berkontribusi pada literatur yang ada mengenai narasi visual dalam media televisi dan menyediakan panduan praktis bagi pengembangan program infotaiment yang lebih menarik dan efektif, membuka jalan untuk penelitian lebih lanjut dalam berbagai genre program televisi lainnya.