Pendidikan Islam dan Pembentukan Kemandirian Keuangan Pada Remaja - Arasy, Ashila; Putri, Jihan Aulya; Tsaqila, Diena Qaulan; Sabri, Ahmad; Hidayatullah, Rully (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan Islam dan pengelolaan keuangan merupakan dua aspek penting dalam membentuk kemandirian finansial remaja. Artikel-artikel terkait menyoroti perlunya integrasi antara prinsip-prinsip keuangan Islam dengan pendidikan agama Islam untuk mencapai tujuan kemandirian finansial. Dalam konteks ini, pembahasan mencakup pembuatan anggaran berdasarkan prinsip Islam, pentingnya menabung secara berkala, serta upaya untuk menghindari riba dan transaksi yang tidak sesuai syariah. Pendidikan Islam memegang peran krusial dalam membentuk kemandirian keuangan remaja. Kemandirian finansial pada usia remaja memiliki implikasi yang signifikan dalam kehidupan sehari-hari, dan pendidikan agama Islam dianggap sebagai sarana efektif untuk membantu remaja mengembangkan kemampuan keuangan yang lebih baik. Nilai-nilai agama dan spiritualitas dalam Islam dianggap mampu membantu remaja dalam mengelola keuangan dengan bijaksana, serta membentuk sikap yang bertanggung jawab terhadap aspek keuangan. Dengan demikian, integrasi antara pendidikan Islam dan pengelolaan keuangan diharapkan dapat memberikan landasan yang kokoh bagi remaja dalam mengembangkan kemandirian finansial mereka, sehingga mampu menjadi individu yang mandiri, bertanggung jawab, dan berdaya guna dalam mengelola keuangan mereka di masa depan.