Edukasi Bahaya Asap Rokok melalui Pengetahuan Organ Pernafasan di SDN 1 Bandar Batauga - Hatuala, Mujuna; Gusli, Suhendro; Kaharudin, La Ode; Haswan, Haswan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengetahuan mengenasi bahaya asap rokok oleh anak sekolah dasar 1 bandar batuga dibangku kelas lima sedikit sekali mengetahui bahanya asap, Tujuan dari penyeluhan untuk siswa 1 bandar Batauga dapat meningkatkan minat rasa ingin tahu mereka mengenai asap rokok begitu luas, bukan sebatas asap rokok tidak menyebabkan hal yang wajar namun dapat merusak sistem pernafasan serta apa fungsi organ pernafasan pada maunisa, sehingga adanya edukasi lewat pengetahuan organ-organ pernafasan ,Metode yaitu siswa diberi informasi berupa penjelasan bentuk video, tanya jawab serta contoh kesaharian yang mereka temui dikalangan lingkungan, hasil yang dapatkan bahwa Edukasi yang dijalankan ini melalui mata Pelajaran yang ditempuh siswa kelas 5 SDN 1 Bandar Batauga, sekitar 15 orang dengan mengikuti yaitu konsep materi organ-organ tubuh pada manusia, siswa mengikuti penyebutan jenis-jenis dan fungsi organ terkecil didaam hidung dan paru-paru spserti hidung, tungkai hidung, kotak suara, dan saluran nafas siswa mengetahui kandungan rokok, dan penyebab gejala penyakit dari asap rokok , siswa mengetahui cara mengatasiSerta mengisi instrument.