Efektivitas Penulisan Kreatif dalam Menarik Perhatian Pembaca - Kusuma, Adhi; Maharani, Shilvia; Lestari, Ayu; Setiawati, Aulia; Cahaya, Karina Nadyas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keterampilan menulis merupakan soft skill yang harus dimiliki oleh siapa saja, terlebih khusus bagi kalangan pelajar, sebab banyak sekali manfaat dan pengaruhnya bagi peradaban sosial. Penulisan kreatif merupakan salah satu kegiatan yang menyediakan keterampilan menulis sehingga tulisan yang dihasilkan menjadi menarik dan mampu memberikan manfaat bagi para pembaca. Penelitian ini membahas tentang efektivitas penulisan kreatif dalam menarik perhatian minat baca. Metode deskriptif kualitatif menjadi cara penulis dalam menyajikan sebuah data, ditambah dengan kajian pustaka dengan mencari data melalui buku, jurnal online, internet/website dan lain sebagainya. Metode pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, penulisan kreatif adalah sebuah karya yang dihasilkan dari kegiatan menulis dengan menuangkan ide dan pemikiran yang imajinatif. Menulis kreatif dapat di maknai sebagai kegiatan tulis-menulis yang bertujuan untuk menambah kreativitas seseorang, sehingga bisa melahirkan produk tulisan yang bermanfaat bagi orang lain berikut tata cara dalam menulis tulisan kreatif, 1). memanfaatkan panca indra, 2). gunakan teknik deskriptif, 3). gunakan kata benda, 4). hindari kata keterangan, 5). gunakan metafora atau perumpamaan, 6). membuat dialog, 7). lakukan riset sebelum menulis, 8). menggali ide lebih dalam, 9). pikirkan arah tulisan/objektivitas tulisan, 10). Berdasarkan hasil penelitian diatas, peneliti dapat menyimpulkan bahwa kepenulisan kreatif dapat menarik perhatian pembaca, untuk menjadi seorang penulis tentu harus bisa memperhatikan bagaimana karya tulis yang dibuat bisa bermakna bagi orang lain.