Penyajian Berita Investigasi dalam Membentuk Sikap Politik: Studi Kasus Pada Program Berita Prime Time - Kustiawan, Winda; Harahap, Zakiah Mahrani; Pulungan, Wahyuni; Ritonga, Putri Nadia; Mubina, Fathan; Naufik, Ibrahim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penyajian berita investigasi dalam membentuk sikap politik, dengan fokus pada program berita prime time. Melalui pendekatan studi kasus, penelitian ini memeriksa bagaimana berita investigasi yang disajikan dalam program berita prime time memengaruhi sikap politik audiens. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui analisis konten dan wawancara mendalam dengan sejumlah pemirsa program berita prime time. Data konten berita investigasi yang disiarkan dalam beberapa episode program berita prime time akan dianalisis secara seksama untuk mengidentifikasi narasi, framing, dan pesan politik yang disampaikan. Sementara itu, wawancara mendalam akan dilakukan untuk memahami bagaimana pemirsa menafsirkan dan merespons berita investigasi tersebut dalam konteks sikap politik mereka. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang bagaimana penyajian berita investigasi dalam program berita prime time dapat memengaruhi sikap politik audiens. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya mempertimbangkan peran media dalam membentuk opini dan sikap politik masyarakat, serta pentingnya peningkatan literasi media bagi pemirsa dalam mengonsumsi berita investigasi. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang dinamika antara media dan politik dalam konteks media penyiaran televisi.