Peran Tari dalam Meningkatkan Interaksi Sosial Anak Usia Dini di RA Al – Kamal - Rambe, Aisyah Putri; Nasution, Dinil Arifah; Rismayani, Rismayani; Lubis, Hilda Zahra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tari merupakan salah satu bentuk seni dan budaya yang memilki banyak manafaat bagi setiap manusia, termasuk anak usia dini salah satunya meningkatkan interaksi sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran tari dalam meningkatkan interaksi sosial anak usia dini di RA Al – kamal. Metode yang dilakukan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekataan studi kasus. Teknik pengumpulan penelitian menggunakan observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah anak – anak usia 4- 6 Tahun yang berpartisipasi dalam kegiatan tari di RA Al – Kamal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan kegiatan tari meningkatkan interaksi sosial anak, dimana anak – anak belajar untuk bekerjasama, berkomunikasi, dan menghargai perbedaaan yang ada di antara teman – temannya. Tari juga membantu mengembangkan keterampilan motorik, rasa percaya diri, dan disiplin.