Masa Sekolah dan Perkembangan Anak Usia 6-12 Tahun - Lubis, Ramadhan; Rahmi, Devina Aulia; Kania, Diva Adira; Pawira, Elsa Adinda Suci Sugi; Imelda, Imelda; Andini, Naila; Nadella, Nadella (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki perkembangan anak usia 6-12 tahun selama masa sekolah, dengan fokus pada aspek fisik, psikis, intelektual, dan emosional. Peran orangtua dan pendidik sangat penting dalam memahami dan mendukung perkembangan anak agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik. Pelatihan pengelolaan emosi juga dianggap krusial untuk membantu anak menghadapi berbagai situasi dengan baik. Pada usia sekolah dasar, guru dan orang tua perlu membimbing anak dalam mengelola emosi dengan baik, karena emosi anak berpengaruh pada perilaku sosial dan moral mereka. Interaksi positif di lingkungan sekolah dan keluarga dapat membentuk sikap sosial, emosional, dan moral anak. Membentuk sikap sosial yang baik pada anak dianggap kunci untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan dan menentukan masa depan yang baik.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif.Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode survai dengan teknik tes dan pengukuran.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling.