Tindak Tutur Ilokusi dalam Podcast Yess!! Akhirnya Indro Ketemu Boneng Setelah Warkop Kanal Youtube Deddy Corbuzier - Putri, Fungsi dan Podcast; Afrizal, Mohamad; Citraningurm, Dina Merdeka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Podcast adalah file audio rekaman dalam format MP3 yang didistribusikan melalui internet. Tindak tutur dalam arti yang sempit sekarang adalah istilah minimal dari pemakaian situasi tutur/peristiwa tutur/tindak tutur. Ilokusi, atau yang dikenal sebagai tindakan ilokusioner, merupakan bentuk ujaran yang tidak hanya berfungsi sebagai ekspresi atau informasi, tetapi juga digunakan untuk melakukan suatu tindakan. Ilokusi melibatkan melakukan suatu tindakan seiring dengan penyampaian kata-kata. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi dengan pendekatan pragmatik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan atau dialog yang diucapkan oleh penutur dan mitra tutur yang mengandung bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi. Sumber data dalam penelitian ini adalah berupa percakapakan narasumber dan bintang tamu yang ada didalam podcast Deddy Corbuzier. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi Teknik Simak dan Teknik catat. Berdasarkan hasil dari analisis ditemukan Bentuk tindak tutur ilokusi dibagi menjadi 3 diantaranya: (1) Kalimat Deklratif melaporkan dan menyatakan, (2) Kalimat Imperatif permintaan dan larangan, (3) Kalimat Interogatif pertanyaan. Fungsi ilokusi, terdiri dari fungsi kompetitif, fungsi konvival, fungsi kolaboratif, fungsi konfliktif. Yang meliputi: (1) fungsi kolaboratif melaporkan dan menyatakan, (2) fungsi konvival menyapa, (3) fungsi konfliktif kemarahan.