Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce pada Simbol Semangka- Palestina - Maimunah; Anwar, Miftahulkhairah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini bertujuan mengetahui simbolisasi semangka dalam merepresentasikan Palestina. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknis analisis semiotika teori Charles Sanders Peirce yaitu sign, objek, dan interpretant dengan langkah-langkah dalam menemukan makna simbol semangka dengan tiga tahapan analisis yaitu penerapan Representamen (R), penunjukan representamen pada objek (O), dan interpretant (I). Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa representamen dalam simbol tersebut adalah semangka, objek yaitu warna hijau, merah, putih, dan hitam dan tulisan serta interpretant yaitu Warna merah, hitam, putih, hijau diinterpretasikan sebagai bendera Palestina, Gambar manusia diinterpretasikan sebagai protes dan dukungan kepada Palestina, Burung di atas semangka diinterpretasikan sebagai serangan Isreal, dan Tulisan “Slice of Resistance” yang dimaknai sebagai ‘sepotong berlawanan’ yang merepresentasikan emosional perlawanan, harapan, dukungan, protes, bangga, dan cinta tanah air Palestina. Dengan demikian, semangka bukan hanya simbol belaka, namun bermakna luas dan merepresentasikan perjuangan dan harapan Palestina. Melalui simbol semangka kita dapat berkomunikasi, menyampaikan gagasan, dan memberikan dukungan kepada Palestina agar terbebas dari jeratan siksaan Israel.