Pemberdayaan Anak Berkebutuhan Khusus melalui Bimbingan Konseling: Studi Kasus SMK Negeri 1 Banjarbaru - Alya, Malyka; Aini, Noor; Mubarak, Muhammad Fikry; Marja, Marja (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui layanan bimbingan konseling bagi anak berkebutuhan khusus di SMK Negeri 1 Banjarbaru tahun 2024. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis (studi kasus). Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian peran guru BK sangat penting dalam menyediakan layanan bimbingan konseling bagi siswa berkebutuhan khusus, hanya saja dalam pelaksanaaan layanan bimbingan konseling bagi siswa berkebutuhan khusus masih terdapat tantangan dalam komunikasi dan keterbatasan sumber daya. Saran atau Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi tantangan yang di hadapi: 1. memperhatikan tingkat kebutuhan siswa secara menyeluruh, termasuk siswa berkebutuhan khusus, 2. kerjasama dengan berbagai pihak terkait seperti psikolog, 3. meningkatkan efektivitas layanan BK bagi siswa berkebutuhan khusus, 4. memberikan pelatihan dan pengembangan kompetensi kepada guru BK untuk meningkatkan kualitas layanan BK.