PERSPEKTIF MAHASISWA BERLATAR JURUSAN KEISLAMAN TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Qori’ah Maghfirotillah; Latifatul Fajriyah; Alfan Hariri (Jurnal Pendidikan Agama Islam (Journal of Islamic Education Studies), 2015)
Bahasa Indonesia:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif mahasiswa dengan latar jurusan keislaman terhadap pembelajaran Bahasa Inggris. Dua pertanyaan yang dikemukakan, yakni: 1) Apa perspektif mahasiswa dengan latar jurusan keislaman di UIN Sunan Ampel Surabaya tentang pentingnya belajar Bahasa Inggris?, 2) Apakah pembelajaran Bahasa Inggris yang dilakukan di UIN Sunan Ampel Surabaya dapat membantu mahasiswa dengan latar jurusan keislaman untuk memahami disiplin keilmuan terkait? Mixed method dipilih sebagai metode untuk melakukan pengumpulan dan analisis data. Dalam pertanyaan pertama, bentuk  survey dipilih sebagai metode penelitian, dengan instrumen berupa angket. Angket yang digunakan berisi sepuluh pertanyaan yang disebarkan kepada 100 orang mahasiswa. Untuk pertanyaan kedua, pendekatan kualitatif dirasa cocok dan dipilih sebagai metode untuk memperoleh jawaban. Wawancara digunakan sebagai tehnik pengumpulan data dan melibatkan 25 mahasiswa sebagai informan. Pada akhirnya, ditemukan bahwa mahasiswa berlatar jurusan keislaman memiliki persepsi positif terkait dengan pentingnya mempelajari Bahasa Inggris. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwasannya proses pembelajaran Bahasa Inggris di UIN Sunan Ampel oleh sebagian besar informan dianggap belum berjalan efektif dan tidak memberikan banyak kontribusi dalam upaya meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris dan menghubungkannya dengan disiplin keilmuan terkait. Dengan demikian, persepsi positif mahasiswa tentang pentingnya mempelajari Bahasa Inggris belum difasilitasi dengan cukup baik oleh pembelajaran yang berlangsung.English:This research’s goal is to know the perspective of Islamic studies students towards English learning process. For reaching this goal, there are two research questions: 1) what is the perspective of Islamic studies students towards English learning process in State Islamic University of Sunan Ampel Surabaya? 2) how does English learning process help Islamic studies students in State Islamic University of Sunan Ampel Surabaya to enrich their field study knowledge?. Mixed method was chosen as the method to collect and analysis the data. To answers the first research question, survey was used as research method, and questioner was used as instrument. There were 10 statements in the questioners that were given to 100 participants. Meanwhile, to answer the second research question, qualitative approach was chosen as method to gain answer. Interview was used as data collecting technique that involved 25 participants as informant. Finally, it was found that Islamic studies students had positive perception dealing with the importance of learning English. The result also showed that English learning process on most of students’ perspective had not been effective and it did not give much contribution in increasing students’ English ability which deals with their disciplines. In conclusion, positive perception of students about the importance of learning English was not facilitated enough by learning process.