Peran Teknologi Informasi dalam Pensyiaran Berita melalui Media Sosial (Efektivitas dan Tantangan) - Kusuma, Adhi; Hamdiyah, Mutifatul; Assifa, Aisha Nazla Putri; Abdillah, Ibnu Malik; Khoerunnisa, Riska (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Teknologi merupakan wujud nyata yang dapat dirasakan oleh semua ummat di dunia, di era 4.0 ini hampir semua tatanan kehidupan manusia sudah mengandalkan teknologi. Media sosial menjadi babak baru dalam mensyiarkan sebuah pesan, berkembangnya ilmu pengetahuan sangat terasa sekali manfaatnya bagi semua kalangan. Saat ini bukan hanya para ahli yang menemukan teori saja yang dapat menikmati canggihnya media sosial, orang-orang awam yang mempunyai akses jejaring di media sosialpun sudah bisa merasakan cangihnya layanan media sosial. Penelitian ini menggunakan metode libery research atau kajian pustaka, serta mendeskipsikan hasil riset menggunakan metode deskriptf kualitatif dengan menarasikan refensi-refensi yang penulis dapatkan dari jurnal penelitian yang relevan dengan pembahasan, studi kasus yang terupload di website, buku dan sumber bacaan lainnya. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa, adanya media massa ini sangat mempengaruhi terhadap kecepatan informasi. Maka dari itu hal-hal yang harus kita perhatikan yaitu 1) Harus mengetahui isu-isu aktual 2) tidak melupakan hari-hari bersejarah 3) sebelum menyampaiakan sebuah informasi, wajib membaca dan mencari data-data yang kredibilitasnya dapat dipertanggung jawabkan 4) Dalam opini yang ditulis hindari terlalu banyak memakai bahasa yang kurang dimengerti oleh para pembaca 5) Data dan fakta harus disertakan sumber agar meningkatkan kepercayaan masyarakat dan 6) Hendaklah mengendapkan tulisan dengan tujuan untuk menghindari kesalahan akibat terlalu cepat dalam memosting sebuah tulisan. Indikator keberhasilan aplikasi layanan publik sehingga, suatu kegiatan dikatakan efektif jika kegiatan tersebut memiliki pengaruh besar terhadap kemampuan menyediakan layanan masyarakat yang merupakan sasaran yang sudah ditentukan. Namun tidak dapat dipungkiri jika tantangan adanya teknologi informasi ini sangatlah besar, banyak sekali kasus-kasus yang terjadi di berbagai kalangan karena penyalahgunaan teknologi informasi salah satunya kasus penyelahgunaan aplikasi layanan publik seperti, 1) mengakses pornografi melalui youtube, 2) penyebaran berita hoks dan pencemaran nama baik melalui twitter. Berdasarkan dari data-data diatas dapat kita pahami bahwa 1) media sosial sangat berpengaruh bagi perkembangan informasi media sosial sebagai sarana belajar bagi kalangan pelajar, dan 2) media sosial dapat memberikan manfaat dalam menyelesaiakan suatu pekerjaan individu dan kelompok. Akan tetapi tantangan yang didapatkan juga cukup besar kasus-kasus itu seperti, 1) mudahnya mengakses konten negatif, 2) menyebarkan hoks, 3) pencemaran nama baik dan lain sebagainya.