Terorisme dalam Studi Agama-Agama - Siregar, Idris; Irwansyah, Rio; Musa, Tazkia Shuhaila; Khadijah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Soal terorisme bukan persoalan mudah untuk dijelaskan. Apalagi jika dicarikan definisi yang baku. Ada banyak definisi tentang terorisme, tetapi secara umum definisi terorisme menjelaskan ada hubungannya dengan dan perilaku tindakan yang mengancam masyarakat. Tetapi untuk sekedar memahaminya, ada beberapa kriteria dengan terorisme. Diantaranya adalah, berkaitan dengan persoalan legalitas ( hukum ) sehingga bersifat criminal, dan mudah cara mengukurnya dan menindaknya. Sekaligus bersifat politik, karena lintas ideologis, lintas geografis, lintas negara dan lintas suku demi mempertahankan harga diri dan kekuasaan politik tertentu. terorisme seringkali dihubungkan dengan persoalan ketertindasan, perebutan kebebasan ( perjuangan untuk kebebasan ) dari penindasan yang dilakukan oleh partai politik dan rezim militer tertentu.