Liberalisme dalam Prespektif Agama-Agama (Islam, Kristen, Hindu, Budha dan Konghucu) - Siregar, Idris; Siregar, Ilham Jaya Kusuma; Juita, Juita; Amanda, Tasya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Liberalisme, sebuah ideologi yang telah tumbuh dan berkembang sejak abad ke-17, telah menciptakan jejaknya sendiri dalam evolusi pemikiran dan politik global. Dari berbagai sumber yang tersedia, kita bisa melihat bahwa evolusi liberalisme seringkali dikaitkan dengan negara-negara Barat. Negara-negara ini, dengan kekuatan ekonomi, politik, dan militer mereka, berhasil mendominasi hampir semua aspek kehidupan dan pemerintahan. Namun, liberalisme bukan hanya fenomena Barat. Di Timur, khususnya di negara-negara Islam seperti Arab, liberalisme juga menjadi fokus para pemikir. Agama-agama lain seperti Kristen, Hindu, Buddha, dan Konghucu juga memiliki pandangan mereka sendiri tentang liberalisme. Setiap agama ini memiliki pemahaman dan interpretasi mereka sendiri tentang apa arti kebebasan dan bagaimana kebebasan itu harus diterapkan dalam konteks agama dan masyarakat mereka. Jurnal ini dirancang untuk membahas liberalisme dari perspektif berbagai agama, menggunakan penelitian kepustakaan, yaitu serangkaian penelitian yang berfokus pada metode pengumpulan data literatur. Pada akhirnya, tulisan ini mencapai kesimpulan bahwa secara umum, semua agama mengakui pentingnya kebebasan individu, tetapi mereka juga menekankan bahwa kebebasan ini harus diiringi dengan tanggung jawab dan tidak boleh bertentangan dengan ajaran dan nilai-nilai agama masing-masing.