Pemetaan Distribusi Stunting Berdasarkan Faktor Demografi di Kabupaten Deli Serdang - Girsang, Lince Mayasari; Matondang, M. Farouq Ghazali; Chairunnisa, Milna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik demografi balita stunting dan memetakan distribusi stunting berdasarkan faktor demografi di Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan sistem informasi geografis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 541 balita stunting. Hasil penelitian menunjukan bahwa Berdasarkan jumlah kejadian stunting, wilayah dengan kategori tinggi ada 4 kecamatan yaitu Kecamatan Beringin, Kecamatan Pagar Merbau, Kecamatan Sunggal, dan Kecamatan Deli Tua. Berdasarkan faktor jumlah anggota keluarga (jumlah anggota besar > 4 orang) pada balita yang mengalami stunting di Kabupaten Deli Serdang tahun 2022 yang masuk dalam kategori tinggi terdapat di 5 Kecamatan yaitu Kecamatan Galang, Kecamatan Lubuk Pakam, Kecamatan Beringin, Kecamatan Pagar Merbau dan Kecamatan Delitua. Berdasarkan faktor usia ibu melahirkan (usia ibu melahirkan <21 tahun) pada balita stunting di Kabupaten Deli Serdang pada tahun 2022 dengan kategori tinggi terdapat di 4 Kecamatan yaitu Kecamatan Tanjung Morawa, Kecamatan Percut Sei Tuan dan Kecamatan Sunggal. Berdasarkan faktor jarak kelahiran (jarak kelahiran rapat < 2 tahun) yang menyebabkan anak menjadi stunting tahun 2022 di Kabupaten Deli Serdang dengan kategori tinggi terdapat di Kecamatan Pagar Merbau, Kecamatan Deli Tua, dan Kecamatan Beringin. Wilayah yang memiliki angka stunting tertinggi mayoritas berada di wilayah yang memiliki topografi dataran rendah.