Analisis Pemodelan Spasial Deforestasi pada Blok Rehabilitasi Kawasan Konservasi Suaka Margasatwa Tarusan Arau Hilir terhadap Pembangunan Ruas Jalan Pasar Baru–Alahan Panjang - Aziz, Hazelia Zhafira; U, Iswandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Seiring berjalannya waktu muncul perubahan tutupan lahan hutan pada kawasan Konservasi Suaka Margasatwa Tarusan Arau Hilir karena pembangunan ruas Jalan Pasar Baru – Alahan Panjang tahun 2023 dimana jalan tersebut memotong sekitar tujuh kilometer blok rehabilitasi pada kawasan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan tutupan lahan hutan atau deforestasi sebelum dan sesudah pembangunan ruas Jalan Pasar Baru - Alahan Panjang dengan metode digitasi visual on screen pada ArcGIS 10.8 dan analisis pemodelan spasial regresi untuk mengetahui faktor yang menjadi penyebab utama deforestasi pada wilayah penelitian dengan Ordinary Least Squares global. Perubahan tutupan lahan hutan tahun 2019-2023 didominasi kelas semak belukar terkonversi 70% dari total wilayah keseluruhan. Hasil analisis regresi diketahui jarak dari jalan, jarak dari sungai, dan kemiringan lereng berpengaruh terhadap deforestasi. Faktor yang paling mempengaruhi terjadinya deforestasi dari hasil nilai probability yaitu jarak dari sungai (X2) dengan nilai 0,5. Nilai probability paling kecil yaitu jarak dari jalan (X1) sebesar 0,1.