Memotret Strategi Bertahan Hidup Kaum Veteran dan Wakawuri di Kota Kendari - Murdiansyah, Eko Bambang; Putra, Zulfikar; Satyadharma, Maudhy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kebaradaan veteran dan wakawuri (janda veteran) terkadang masih kurang diperhatikan oleh pemerintah, walaupun setiap tahun sudah ada sedikit perhatian dari pemerintah terutama di hari-hari kemerdekaan dan perayaan kebangsaan. Sehingga tidak dapat dinafikan bahwa banyak anggota veteran, istri dan para warakawuri (janda veteran) yang ada di Kota Ked2ndari khususnya dan Provinsi Sulawesi Tenggara secara umum cenderung dekat dengan ketidakberdayaan, keterisolasian dan kemiskinan serta termasuk kelompok lanjut usia (lansia) yang sangat rentan secara fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis a) gambaran kehidupan veteran dan warakawuri (janda veteran) di Kota Kendari dan sekitarnya dan b) strategi bertahan hidup yang harus dilakukan oleh veteran dan warakawuri di Kota Kendari dan sekitarnya. Jenis penelitian adalah penelitian dengan menggunakan jenis kualitatif deskriptif dan studi pustaka dengan menerapkan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menemukan bahwa a) para veteran dan warakawuri di Kota Kendari sudah tergolong dalam lansia dengan umur rata-rata 55 tahun, dengan rata-rata memiliki anak berjumlah 4 orang yang sebagian besar sudah bekerja dan mempunyai penghasilan sendiri. Para veteran dan warakawuri juga sudah banyak terbantu dalam hal menerima akses kesehatan karena memiliki kartu BPJS Kesehatan dan b) para veteran dan warakawuri hanya menggunakan strategi pasif dan strategi jaringan dalam dalam bertahan hidup. Dengan demikian bahwa veteran dan warakawuri merupakan warga negara yang punya hak yang sama dengan warga negara lainnya, sebagaimana diatur dalam Pasal 34 UUD 1945